25 лет успеха!
  ru

Декабрь 2012: Публикация в издании Известия

Газета Известия

Министерство внутренних дел России подготовило проект поправок к закону «О частной детективной и охранной деятельности», позволяющий охранникам применять физическую силу. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, документ согласован с ФСБ, Минприроды, Минрегионом, Минпромторгом и Генеральной прокуратурой. Сейчас законопроект проходит оценку в Главном правовом управлении президента, и в скором времени его планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

Согласно поправкам, сотрудникам ЧОПов разрешат применять физическую силу на тех же условиях, что и огнестрельное оружие и спецсредства. То есть прежде, чем скрутить нарушителя на месте происшествия или ударом отразить нападение, охранник должен будет устно предупредить о своих намерениях. После этого чоповец должен дать нарушителю время выполнить его требования до применения физической силы. О каждом случае ранения либо смерти человека в результате применения охранником физической силы спецсредств или огнестрельного оружия обяжут уведомить прокурора в течение 24 часов. Сегодня закон требует уведомлять прокурора немедленно.

Полиция предложила дать чоповцам право применять силу

Вице-президент ЧОП-ГК «Альфа-Информ» Юлия Пономарева в беседе с «Известиями» отметила, что с разрешением применять физическую силу у руководства охранных предприятий прибавится работы. Необходимо будет проинструктировать сотрудников о допустимых пределах силового воздействия.

— Свою голову каждому охраннику не пришьешь. Чоповцы могут превысить полномочия, — сообщила Пономарева.

В отстранении частных охранников от работы на транспорте она не видит ничего дискриминационного.

— Мы и прежде не имели возможности оказывать свои услуги РЖД или авиакомпаниям, везде работали собственные службы безопасности, — говорит эксперт.

При этом право применять физическую силу не получат частные детективы. Как разъяснили в пресс-центре МВД, такую возможность получат только чоповцы, но у частных детективов останется право использовать спецсредства и огнестрельное оружие.

По словам руководителя частного детективного агентства «Сыщик.ру» Олега Пытова, детективам для сбора информации не требуется применять резиновые палки или спецсредства «Черемуха». Он отметил, что охранная сфера давно нуждается в двух разных законах — о ЧОПах и о частных детективах.

— Как смешали в одном законе два совершенно разных вида деятельности, так и пользуются тем, что получилось. На практике охрана и сыск были соединены только во времена царской «охранки», — говорит Пытов.

По мнению сыщика, частным детективам было бы важно получить законную возможность запрашивать справки и характеристики из архивов, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений. Это необходимо для поиска пропавших без вести людей. Такую норму в своем варианте поправок к действующему законодательству предлагали «эсеры» Геннадий Гудков и Александр Гуров. Но их инициатива не нашла поддержки.

— Судя по темпам, которыми меняется нынешний закон, принятый в 1992 году, разделения детективной и охранной деятельности нам стоит ждать еще 20 лет, — говорит Пытов.

Законопроект МВД фактически отстраняет ЧОПы от оказания услуг на транспорте. Защитой транспортного комплекса от незаконного вмешательства смогут осуществлять только подразделения транспортной безопасности, аккредитованные при Минтрансе. Также поправки предоставляют правительству РФ право установить перечень объектов, подлежащих защите от террористов, и сформировать перечень требований к ЧОПам, которые могут такую защиту обеспечивать.

Кроме Гудкова и Гурова свой проект поправок «О частной детективной охранной деятельности» предлагал председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. Документ прошел слушания в Общественной палате, и до конца года его планировали внести в Государственную думу. Галочкин  предлагал дать охранникам право применять физическую силу, а также узаконить вахтовый метод работы. А также снять с чоповцев ответственность за происшествия, случившиеся по вине штатных сотрудников охраняемого объекта, переложив эту ответственность на нанимателя ненадежных работников.